热心建筑专业 志在梦想成真——专访我院优秀学子黄伟成

来源: 作者: 更新日期: 2017-04-24

yxxz201705.jpg

黄伟成,广西贵港人,建筑工程学院15级工程造价1班的学子。他学习刻苦认真,生活热情开朗,对打造建筑梦信心满满。他曾在班级上担任班长,现任学院建筑协会会长一职。曾两次获得国家一等助学金,在2016年广西区建筑结构模型设计大赛中荣获三等奖。
采访中,他幽默风趣的话语给笔者留下了深刻的印象。他是个阳光大男孩。在一起前往参观建筑协会的模型时,他兴致高昂,兴奋地向笔者介绍那些模型的材质构造,造型特征。让人不由自主地感觉他好像是在展示他的宝贝。
在建模大赛中喜获佳绩
2016年,黄伟成和他的两个同学组队参加广西区建筑结构模型设计大赛。在参赛前,黄伟成和队友做了充分准备。例如:比赛时要用什么样的材料,怎样将重量与承重的比例缩小等等,他们设计了多种方案,优中选优。在比赛中,黄伟成心情很激动,因为自己终于可以带着努力的成果与其他高校的选手一较高下了,这让他兴奋不已。
可是,比赛过程却远远不像他想的那么简单,他发现其他高校选手的实力不可小觑。自己的团队设计的模型重量为200多克,可有些院校选手设计的模型只有几十克,甚至在承重、比重等方面高出自己的团队的模型几十倍。黄伟成原本对自己队伍的模型作品信心满满,可在看到其他选手的作品后,心里也不免添了几分担忧。比赛过程中还发生了一个小意外,他和队友对于模型材质的选取、承重的大小等方面产生了不同看法。三个人三种想法。在短暂的研讨之后,大家最后决定将每个人的想法结合起来,取其精华。最终,黄伟成团队的模型在那次比赛中赢得了三等奖。
在实践学习中增长才干
那年8月,黄伟成来到常州实践学习。在听说要到常州实践时,他的心情很复杂,既有对常州实践生活的期待与好奇,又有对未知生活的紧张。这是黄伟成第一次离开家到这么远的地方,当他来到这个离家1400多公里的文化古城时,便被这个有着“江南明珠”雅称的古城给吸引了。但在好奇过后,饮食习惯等方面的不同以及实践过程中的辛苦让黄伟成苦恼不已。每天过着三点一线的生活,在辛苦工作的同时还要去学着与各式人员相处。夜深人静时,他多次问自己:为什么要来实践?异地他乡、人情世故,这些都让他很不适应。但他并没有因此而放弃,用他的话来说,就是“既来之,则安之”,既然自己选择来实践,与其去抱怨,不如放宽心,安心的实践,去体会实践生活里的酸甜苦辣。终于坚持到底,收获满满。
黄伟成是个喜欢平淡的人,他的梦想很现实——通过自己的努力拼搏,拥有一套属于自己的房子,属于自己的家。一间房,一本书,一杯茶,一帘梦。他想将自己的梦都装进这间房子里。
世间百态,必要亲自品尝,才知其真味;漫漫尘路,必要亲力亲为,才知晓它的长度和距离。愿黄伟成在今后的人生道路上,可以早日实现他的一帘梦:拥有属于自己的梦想屋。(文字:周闽云 摄影:徐志莲 丁雨星)
看过本文的人还看了:返回列表 返回首页文章目录

Copyright 2005-2016 新利体育官方网 版权所有 [技术支持]传媒中心网站工作室 0771-7515002

地址:广西南宁空港经济区扶绥大道339号(南宁国际机场西28公里) 邮编:532100 电话:0771-7515099 7515030

邮箱:[招生咨询]gxcczsb@126.com[新闻投稿]gxcccszg@126.com [网站建议]gxcccmzx@126.com

桂公网安备 45142102000119号

桂ICP备05004842号 前置审核编号:桂JS200701-149