您的当前位置:首页 > 城院资讯>正文

【专访】坚定选择,风雨兼程

——访我校国家励志奖学金获得者唐君礼

来源:记者团 作者:岑林坤 浏览数: 更新日期:2018-04-16

       他是智能工程学院16级工业机器人技术1班的班长唐君礼,同时担任智能工程学院学生会副主席,工业机器人实训室管理员、解说员。
       在和记者交谈的过程中,唐君礼思维跳跃语言表达流畅,脸上时不时露出自信的微笑。但谁又能想到,初入校园时他曾是一个腼腆内向的小男生,平时和同学老师沟通时都会略显羞涩。

  唐君礼
注重效率,平衡学习和工作
       唐君礼在和记者谈到,他在刚入大学时曾迷茫懵懂,每天在宿舍睡觉打游戏,但他觉得这种无所事事的生活不能继续下去。他说“每个人都会有迷茫期,保持良好的心态很重要。”所以为了让校园过得更加充实,他加入了智能工程学院学生会组织部并于今年一月份成功竞选上学生会副主席职位,这些工作让他很快适应了大学生活的新节奏。
       在担任智能工程学院的副主席之后,为迎接我校十三周年校庆,唐君礼带领工作伙伴在烈日炎炎下组织了学院的校庆活动。唐君礼像个不会疲惫的发动机一样,在活动策划、奖品采购、会场布置等过程都有他忙碌的身影。他告诉记者,在参与学生会的工作很繁琐,在日常生活中不免会有些烦躁,他解压的方式是通过跑步来缓解压力。他很认真地对记者说:“学生工作要做下去,个人学习也不能落下,这是一份责任。”学生会的各种磨练,让他不论是处理事物的应变能力、人际交流能力、还是语言表达能力都有了极大的提高,唐君礼说道:“正是学生会的宝贵经历,使我能更加从容地去处理工作中给我带来的各种难题。”

踏实坚定,一步一个脚印
       尽管校园工作很繁忙,占据了一大部分时间,但并没有让唐君礼在学习上有丝毫松懈。在与记者交流学习经验的时候,唐君礼坦言,学习除了勤奋和坚持,没有捷径。他每天都会抽出时间预习第二天要上的课程,常常跟在老师身后询问与专业技术相关的问题。他认为,学习的主动来源于自己,因为只有了解自己需要些什么,才会去汲取相关知识来填补自己的空白。
       到目前为止,唐君礼荣获了“国家励志奖学金”,智能工程学院的“优秀班干”,智能工程学院学生会的“积极楷模”、“优秀成员”。这些成就是靠他用心血和汗水换来的。这些成就更益于他一直信奉的座右铭——“我不去想是否能够成功,既然选择了远方,便只顾风雨兼程。”
       对于日常的生活,唐君礼有着自己比较好的工作习惯,班里的事情也好,学生会里的工作也罢,他总是习惯把最重要的事情先处理完,然后才处理次要的。比如有一次班主任让他收集班里同学们的寸照,但学生会那边刚好要忙校庆的事情,当事情发生冲突的时候,他会优先处理学生会那边的事情。

       记者从唐君礼的班主任处了解到,唐君礼是一个勤劳肯干的学生。比如在去年学校搬迁新校区的时候,唐君礼积极参与到搬迁活动中,他会提前到新校区打扫智能工程学院的机器人实训室的卫生,还会带领同学们一起搬实训室里的机器人、洗床、磨床、3D打印、无人机等设备,在夜深人静的时候,实训室里依旧会有他忙碌的身影。平日里,唐君礼会常常和班主任走宿舍关心同学们的日常。勤劳的人很多,但是从始至终都勤勤恳恳的人很少,唐君礼属于后者。
       对于未来唐君礼想从事本专业的工作,但他觉得自己的能力还远远不够,所以他现在很认真去学习每一门课程,常常去图书馆查阅有关工业机器人方面知识的书籍和材料,他认为自己能多学一些东西,为以后的工作打下基础。他坦言:“只要一直坚持努力下去,就一定会有收获。” 
 
 
 
摄影记者:陈泽华

 

将文章和朋友们分享一下吧:)
更多