您的当前位置:首页 > 城院资讯>正文

【专访】 勇往直前 学而不倦

——访汽车工程学院16级国家奖学金获得者李祥如

来源:记者团 作者:李世泽 浏览数: 更新日期:2018-04-16

       这是一位勇往直前的学子,他曾获得国家奖学金,学生会“优秀工作者”、“优秀学生干部”及“三好学生”等奖项。现担任汽车工程学院学生会副主席,他就是汽车工程学院16级汽车检测与维修技术1班的学生李祥如。

             

 不负青春 追求完美
       李祥如同学活泼开朗,热情大方,善于言谈,深受学弟学妹们的喜爱。在课余时间里,李祥如会经常到汽车工程学院学生会办公室与正在值班的学弟学妹们交谈,增进彼此之间的友谊,共同努力促进学生会工作。   
       谈及加入学生会的初衷时,他表示,不加入学校社团的大学生活是不完美的,想通过参加社团活动锻炼自己的各方面综合能力,丰富自己的大学生活,扩大自己的人脉圈,让自己成为更优秀的人。在学生会,李祥如工作积极,认真负责,做事分明。比如汽车工程学院举办汽车美容大赛,在比赛前李祥如和两个小伙伴出去拉赞助,晚上又加班负责撰写策划,功夫不负有心人,策划案得到了赞助商的支持,得到老师同学们的肯定,促使这次汽车美容大赛圆满举办。                    
 积极学习 学而不倦
       李祥如同学家住河池市的一个乡村,家境贫困,父母在外打工非常辛苦,他意识到只有通过自己的努力,才能不辜负父母对他的期望。进入大学后,李祥如就读汽车检测与维修技术专业同时又报了本科3D打印技术专业。他非常努力学习,上课认真听讲,每上一节课都会做好笔记,课后再温习。就因为保持着这些好习惯,所以从小学到现在,他的学习成绩一直名列前茅。他明白一个道理:是金子总会发光,只要自己肯努力,就可以创造辉煌。李祥如表示,知识就是力量,在学习上要不断给自己增加“筹码”,让自己变得更优秀。

              注重实践 茁壮成长
       李祥如努力学习的同时,还注重实践锻炼。他曾多次参加学院统一安排的实践学习。有一次他去实践的地点是昆山,岗位是控制机床,刚开始去到工厂实践的时候内心忐忑不安,害怕自己会做不好,怕被领导骂。上岗之后,他意识到这样的工作心态在社会上是不被接受的。于是,他慢慢调整自己,逐渐融入到工作当中。他跟随师傅学怎样控制和操作机床,李祥如很认真地做笔记。有一次李祥如在操作机床的过程中,发现情况不妙,他先是检查下机床出了什么问题,然后他把零件放到了某个部位,结果发现原来是放少了一个小零件,才导致机床工作时不平稳,随后他立即采取补救措施,果断的将小零件放入机床的某个部位,最后问题得到了解决。通过这件事后,带队老师和同事对他都赞赏有加。他表示,参加学校的社会实践学习,积累了不少的工作经验,也认识很多的朋友,这对他以后步入社会工作无疑是一种巨大的财富。
       李祥如的座右铭是:一份耕耘,一份收获,付出总会有回报。别人拥有的,你不必羡慕,只需努力,你也会拥有。希望他能一如既往地勇往直前,追求更出色的自己。
 
 
摄影记者:何小金
 
将文章和朋友们分享一下吧:)
更多