您的当前位置:首页 > 城院资讯>正文

【专访】不负韶华 砥砺前行

——采访我校优秀学子刘希铭

来源:记者团 作者:谢颖 浏览数: 更新日期:2018-04-16

       “平时多流汗,战时少流血!”这是刘希铭的座右铭。他刘希铭——智能工程学院16级工业机器人专业1班的一名学生。现任智能工程学院学生会主席,曾获多次组织活动比赛的第一名、荣获国家励志奖学金,“积极楷模”、“优秀干部”、“优秀班干”等荣誉称号。

以梦为马,不负韶华

       在学生会工作中的他严谨负责,很注重细节和团队合作,私底下的他却是一个幽默风趣的男生。他告诉记者,在工作的时候他会公私分明,不把工作生活混为一谈,这样才能让学弟学妹和学生干事们信服自己。通过这次外出实践,他意识到实践非常辛苦,回学校之后他更加努力认真的去专研学习,不辜负父母和老师对他的期待。当记者问到最想感谢的人是谁时,他表示,心里最想要感谢是学长学姐们,因为他们曾经给予他很多帮助,比如教会自己怎么写策划案、处理学生会的日常工作、还有处理各种人际关系。同时还想感谢的吴博文老师,因为吴老师经常鼓励他勇敢的去做自己喜欢的事情。在学生会换届的时候,他成功竞选上了主席职位。他不断的在思考该如何把学生会带得更好呢?如何提高社团凝聚力?为了学生会以后更好的发展,他与团队成员经常沟通,把遇到的问题摆明出来,需求最佳解决方案。针对成员工作积极性不高,热情不够的问题,他最终想出了一个奖罚制度,有一个良性的竞争力。还会让大家对学生会有一个归属感,可以学到东西。让大家为了学生会更好而一起奋斗。希望通过这个奖罚制度,让整个社团的氛围变得更加的积极向上。

平时多流汗,战时少流血

       有一次智能工程学院在举行合唱比赛时,他要在学生会准备活动策划布置会场的同时,还要组织班里的同学练习合唱歌曲。当记者问到如何去协调时,他笑着说:“只要你想把事情给做好,遇到的困难你都会想办法去解决。”最终功夫不负有心人,在合唱比赛中他所在的班级荣获合唱比赛一等奖,同时出色地完成学生会活动策划及会场布置工作。同学们对他的组织能力、协调能力赞赏有加。

       刘希铭对记者说,他记得初中班主任曾对他说过的一句话对他影响至今,那就是——“平时多流汗,战时少流血”。虽然说这是比较适用于军人的一句话,但他觉得这也很适合自己。他认为自己就应该像军人一样,拼尽全力地做想做的事情,俗话说得好,机会永远留给有准备的人,这句话一直对他很受用。进入大学后,刘希铭的班主任对他评价很高:“他是个认真负责任的人,很会处理工作和生活中的事情,是老师的得力助手。”

未来,为我而来

       谈及未来有何计划,他告诉记者,他自己现在有一个小团队正在着手准备在娱乐方面进行创业。在未来他自己还想创建一个关于人力资源的公司。当问道为什么有这个想法时他表示,比如这个行业的上升空间非常大,并且现在的乡镇人员去外面打工遇到很多问题,不是很了解现在的市场的工资情况,不了解到底该去哪里工作,希望能给这些求职者提供一个平台。正因为抱着这样的创业目标,支撑着他一步一个脚印的为实现目标理想而奋斗。

记者手记:

       记者在一番采访下来,很欣赏这位男生,他对自己的未来有着明确的规划,并且付出实质性的行动。记者衷心祝愿他在未来的某一天早日实现他的梦想。

 

 

摄影记者:欧阳泽金

将文章和朋友们分享一下吧:)
更多