您的当前位置:首页 > 城院资讯>正文

【专访】你的坚持 终将美好

——访我校汽车工程学院优秀学子田维

来源:记者团 作者:周闽云 浏览数: 更新日期:2018-04-16

       “无论你正在经历什么,都不要轻言放弃,因为从没有一种坚持会被辜负。”
——题记
       他来自广西百色市,是汽车工程学院16级汽车检测与维修技术2班的田维,他曾获得自治区励志奖学金,他性格活泼开朗,在工作生活中扮演着不同的角色。他热衷公益,对未来有着自己的计划,心中有着自己所追求的信仰。

身兼多职——累,却乐在其中
       初次与他见面,他似乎刚刚忙完,还穿着同心园协会的团服。他落落大方的走过来坐下,丝毫没有初次见面的拘谨,仿佛是相处多年的好友,一落座便开始说个不停。在谈到他的工作时,他开玩笑地说自己是“脚踏三条船”——担任汽车工程学院学生党支部副书记兼学生会主席团宣传委员一职,同时也是大学生同心园的理事长。听闻后笔者打趣他“会不会翻船啊?”,他笑着回应“不会,在校园工作生活中一心多用的人都活得很累,但是我累得快乐,乐在其中”。采访时适逢学校校庆前夕,身兼多职的他忙碌不已,面对三条大船,有时候难免会碰撞到一起,面对这种情况,他说应该有先后缓急之分,知道区分主次,这样才能让船与船之间保持齐头并进。他认为自己是个有些奇怪的人,他的坚持带着倔强,他说既然走了第一步,那后面的路就算咬着牙也要走完,这让笔者觉得颇有几分“不撞南墙不回头”的意思。从开始踏上这三条船时,他就没想过会中途停下,整个采访中他说得最多的就是“乐在其中”,对于自己喜欢的事情,再累,也会乐在其中。

慈善公益——积极,但不盲目
       大学三年,你如果全部用来睡觉,或是浑浑噩噩1095天,毕业时,收获的大概只是激增的脂肪或已渐迟钝的大脑和蒙上了灰尘的心。大学三年,你如果喝几百瓶啤酒,打几千次LOL,以三个月一段的频率谈十二场恋爱,最后得到的恐怕就是虚浮的体质、磨损的意志和沧桑的心。笔者在与田维交谈的过程中发现,他显然不是这种浑浑噩噩安静待在宿舍里过日子的人,他的大学生活,有一半课余时间都奉献给了公益活动。许是社团的鼓舞,又许是内心的热爱,这两年他跟着同心园参加了大大小小的公益活动。一次,同心园受邀参加一个大型的公祭活动,场地距离学校五十多公里,遥远的距离使他们不得不清早五六点就起来准备乘车前往,说起做公益的事,他显得神采飞扬。曾有一个老师和他说过,人生有三件事:一是要拥有自己的事业,二是要有自己的思想,三就是做公益。他认为,做公益不应该是盲目的,自己应该拥有一定的经济基础,公益,你做出什么和你收获什么是两条平行线,是没有交集的,你不能去要求做公益能够带给你什么。贾平凹曾说过:“人的一生,苦也罢,乐也罢;得也罢,失也罢,更要紧的是心间的一泓清泉里不能没有月辉。”,要坚守公益的理念,就要坚守平常心,保有精神的明月清泉,守护心灵的空间。这个世界的穷,救不完;这世界的病,也治不光,但可以做的是唤醒这个世界上每个人的善意和善心,这也是其做公益的初心。

未来计划——年轻,可不怕失败
       谈到自己未来的计划,田维表示相较于回归家乡或外出他地,他更想留在崇左创业。他希望可以组建一个创业小组或是一个创业基地,然后将创业所得部分捐献学校同心园社团,给同心园一个稳定的资金来源。他笑着说:“我现在就是初生牛犊不怕虎,理想总是要有的,不管大小,反正还年轻,不怕失败。”相比于未来如何,他认为更应该做好当下,若说未来是美好的梦,那当下就是前行的路。我们自己每一个未来都是由一个个不辜负的现在串联而成,未来会通过脚下的步伐,朝我们一步步走来。如果时光能倒回,很多人想做的只是重新过好当下的每一刻,在该做梦的季节不去焦虑柴米油盐,在该柴米油盐的年龄把锅碗瓢盆的叮叮当当谱成诗歌。现在我们还年轻,不必去惧怕失败。
 
作者手记:
       我从来都相信,生活中真正的勇士,从不介意上天的安排,他们会在任何一片土地,都郑重地穿上盔甲,用利剑为自己杀出一条光荣的路。对于这个有着自己独特坚持的阳光男孩,希望他可以保持他自己所谓的那份坚持,因为,你的坚持,终将美好。
 
 
摄影记者:丁雨星 周闽云
 
将文章和朋友们分享一下吧:)
更多