您的当前位置:首页 > 城院资讯>正文

我校师生受邀参加广西电视台《挑战技能王》

来源:记者团 作者:梁金花 浏览数: 更新日期:2018-05-03

       职教精彩,人生出彩。5月1日,我校师生受邀参加由广西电视台公共频道播出的大型青年职场挑战真人秀节目《挑战技能王》。本期由我校陈浪华老师带领家具设计与制造专业的四位学生参加。 

陈浪华老师带着学生们给主持人讲解作品

       直播现场,广西电视台邀请了南宁市意加工坊坊主黄教、广西明派家具有限公司董事长甘春莲、凭祥市吉利红木厂董事长刘吉利等五位专业相关的企业代表来到了现场担任嘉宾,同时也请到了广西区工艺美术协会理事覃岭、广西工艺美术大师梁志坚两位雕刻行业中的重量级人物作为评委。
       本期节目有三个专业组成,每个专业将集结全区优秀的两支挑战团队,他们将对本专业的“挑战技能王”发起挑战。其中,我校学生代表团队和广西工艺美术学校的学生代表团队向民族传统文化(木雕)技能王王建阳老师发起挑战。王建阳老师创作的《壮音古乐茶台》,荣获“第二届国际艺术设计作品展”的金奖,这是艺术界里最高的荣誉奖。

       在节目直播录制过程中,各组挑战团队以“一山一水又一城”为主题,进行木雕作品的创作,作品中需出现“W”样式的花纹或图形。前期先完成作品90%的创作,剩余部分的创作需在《挑战技能王》的舞台上,于10分钟之内完成。 

 我校参赛团队在舞台上进行现场雕刻 

      我校代表队设计制作的作品是家具,作品材料上运用金丝楠木与红木制作,椅子是采取了“一山一水又一城”主题中的山与水,再结合了实用性与美观性制作出来,简约而又不失优雅。有意思的是作品中还需突出“w”字样,更巧妙地利用屏风的折叠来突现。桌子则采用河流弯弯绕绕的元素体现在桌面上,河流是运用红木来制作,表示了大红大运的意思,桌脚采用城市风景的元素,给人有一种一览众山小的感觉! 

陈浪华老师在舞台上讲解作品

       记者采访带队老师陈浪华,他告诉记者:“本期的《挑战技能王》挑战赛我们足足准备了将近一个月,在备赛期间我们不断完善作品不断创新,同学们的专业技能得到很大的提高,他们将会是我最出色的爱徒。” 

我校舞蹈队代表参加第八期《挑战技能王》的直播现场 

我校师生代表团集体合影

       在直播现场,我校的家具设计与制作代表团队,得到了广大观众的关注与赞赏,同时也展现了我校学子有较扎实的专业技能,更是体现了我校有着较深的师资力量。

 

摄影:徐志连

         

 

将文章和朋友们分享一下吧:)
更多